Памятник К.К. Гроту

Памятник К.К.Гроту

В сквере школы-интерната для слепых и слабовидящих детей на Шаумяна 44 стоит памятник К.К.Гроту. Памятник представляет собой полированную колонну, на которой установлен бронзовый бюст Грота, а на постаменте колонны расположена вырезанная из красного гранита фигура сидящей слепой девочки с книгой. Пожалуй, самый трогательный памятник в Санкт-Петербурге. Моделью для фигуры девочки послужила ученица школы слепых Елена Супсе. Открыт 18 октября 1906 г. Первоначально памятник установили перед зданием Александро-Мариинского училища слепых, основанного К. К. Гротом на Песочной улице (ныне — ул. Профессора Попова, 37). Свое нынешнее местонахождение памятник обрел в 1963 г. в связи с переездом школы-интерната в новое здание на проспекте Шаумяна. Систематическое печатание книг для слепых началось с 1882 г., когда крупнейший деятель в области просвещения незрячих, основоположник русской тифлопедагогики А. И. Скребицкий применил новый рельефно–линейный шрифт, так называемый «унциал». Первой книгой, напечатанной по этому методу, стал сборник рассказов «Детский мир» К. Д. Ушинского. Именно эту книгу и изваял в бронзе М. М. Антокольский. Раскрыта она на 95-й странице, текст воспроизведен дословно.


Незрячая девочка с книгой, фрагмент памятника.

ЗНАЕТ И УМЕЕТ ДЕЛАТЬ КРЕСТЬЯНИНЪ И ЕГО НИКАКЪ НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ НЕВЕЖДОЮ, ХОТЯ БЫ ОНЪ И ЧИТАТЬ НЕ УМЕЛЪ. ВЫУЧИТЬСЯ ЧИТАТЬ И ВЫУЧИТЬСЯ МНОГИМЪ НАУКАМЪ ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ, ЧЕМ УЧИТЬСЯ ВСЕМУ.

Таким образом, памятник К. К. Гроту является не только замечательным произведением искусства, но и единственным в своем роде памятником русской книге, напечатанной рельефно-линейным шрифтом.

Яндекс.Метрика