Биография Константина Карловича Грота


К.К. Грот – основатель Благотворительного Фонда

Константин Карлович Грот
родился 1815 года  12 января
(по новому стилю)

Дед его - уроженец Голштинии, обосновался в России при Императрице Елизавете Петровне и, получив в 1764 году место пастора церкви Св. Екатерины на Васильевском острове, так и прожил всю свою жизнь в Петербурге до самой смерти.

       В 1926 году, в 11 лет Константин поступил в Александровский Царскосельский лицей, который окончил в 1835 году, как и его старший брат Я.К. Грот, впоследствии известный филолог. После этого он – на государственной службе в должности чиновника 9 класса, где служил в различных министерствах и ведомствах. В Министерстве Государственных Имуществ К.К. Грот проработал до 1844 года. В 1844 году он поступает в Министерство Внутренних дел под руководством А. Милютина, где  впервые сталкивается с вопросами состояния приказов Общественного Призрения. До 1845 года К.К. Грот работает в придворном ведомстве, с1845 г. по1853 г. служит в Министерстве Внутренних дел. В 1853 году Константин Карлович назначается Самарским губернатором. Здесь К.К. Грот обратил особое внимание на упорядочение торговли вином. Он заменил систему «откупа» системой взимания акцизного налога. Много времени уделял К.К. Грот вопросам просвещения и городского хозяйства. С 1870-1882 г.г. К.К. Грот состоял на различных постах государственной службы, где занимался вопросами изменения системы народного образования, сельского хозяйства и уездного управления.

       С1882 г. К.К. Грот занимает должность главного управляющего Канцелярии Императрицы Марии, а спустя три года оставляет эту деятельность и отдается преимущественно одному специальному делу, которое его уже давно занимало – призрению и воспитанию слепых.

       Организация помощи слепым, их призрения и борьбы со слепотой – это та филантропическая область деятельности, которая рано обратила на себя его внимание, интересовала его постоянно, которой он посвятил свои труды, любовь и заботу в последние 12 лет жизни.      В 1877 году было создано Главное Попечительство о семьях убитых и раненых в период русско-турецкой войны. Возглавил Главное Попечительство - К.К. Грот как наиболее достойная кандидатура. В числе опекаемых оказалось 1300 русских солдат, ослепших в результате ранений и эпидемических заболеваний. По предложению К.К. Грота на деньги Попечительства был создан отряд из гражданских и военных окулистов во главе со А.И. Скребицким. А.И. Скребицкий на многие годы стал соратником К.К. Грота во всех его начинаниях. В результате в 1871 году вместе с Гротом они основали Попечительство о слепых, названное в честь императрицы – Мариинским.

      13 февраля 1881 года Императором Александром II были утверждены основные начала для деятельности Мариинского Попечительства для призрения слепых, а 18 октября под председательством К.К. Грота происходило первое общее собрание его членов. Попечительство о слепых представляло собой частное благотворительное общество и находилось под покровительством императорской семьи. Большие средства этой организации, личные связи отдельных работников, стоявших во главе Мариинского попечительства, уменье в большей степени использовать опыт работы школ Западной Европы и ряд других обстоятельств выдвинули Мариинское попечительство на первое место из ряда других организаций, занимающихся подобной деятельностью в России. В 1912 году в России было 29 отделений Попечительства. Попечительство содержало 23 училища для слепых детей, 3 заведения для обучения взрослых слепых ремеслам, приют для малолетних и умственно-отсталых слепых девочек, 10 общежитий для слепых работников и работниц, а также 8 убежищ для престарелых и неспособных к труду слепых. Во все заведения Попечительства принимались слепые без различия национальностей и вероисповедания. Отдельной страницей в деятельности К.К. Грота было открытие училища для слепых детей. Это было его личное начинание, в осуществлении которого ему помогал А.И. Скребицкий, занимавшийся снабжением училища необходимыми пособиями. Пользуясь шрифтом Гебольда, Скребицкий разработал рельефно-линейный русский шрифт (унциал) и организовал печатание этим шрифтом книг для слепых детей. В августе 1881 года в квартире на Таврической улице, снятой на средства К.К. Грота, было открыто училище для слепых мальчиков на 10 человек. На строительство первого училища и мастерских для слепых К.К. Грот пожертвовал значительные личные средства и средства своей сестры  Р.К. Грот.

       В 1888 году Мариинское Попечительство было переименовано в Попечительство Императрицы Марии Александровны о слепых, а Санкт-Петербургскому училищу для слепых было присвоено наименование Александро-Мариинского в память Александра II и Императрицы Марии Александровны. Директором училища стал известный тифлопедагог Г.П. Недлер. Открывая училище, Грот считал необходимым использовать накопившийся опыт известных зарубежных тифлопедагогов. По его поручению русская учительница Е. Трумберг, пройдя подготовку в Германии, при содействии отечественных педагогов и, в частности, А.И. Скребицкого выработала русский брайлевский алфавит, которым до сих пор с учетом реформы письменности 1918 года, пользуются незрячие нашей страны. Были сделаны первые шаги и в развитии тифлотехники – появились читающие аппараты Розенга, Лебедева, пишущая машинка А.Н. Кобако, техническую идею которой затем использовал немец Пихте. Рядом с училищем на средства .К.К. Грота было выстроено 3-х этажное здание мастерских, где также был гимнастический зал. Главной задачей перед училищами К.К. Грот ставил подготовку незрячих к самостоятельной жизни в обществе. Петербургское училище стало методическим центром для подготовки учителей для училищ слепых по всей стране. К 1917 году было около 35 таких училищ.

Громадные заслуги К.К. Грота в организации помощи незрячим были высоко оценены еще его современниками. В 1906 году напротив его детища – Александро-Мариинского училища слепых – ему был сооружен памятник, на средства собранные по подписке среди незрячих по всей России, по проекту скульптора М.М. Антокольского. Памятник К.К. Гроту сейчас находится у здания новой школы на ул. Шаумяна.

Яндекс.Метрика